jueves, 30 de julio de 2009

ELECCIONS MUNICIPALS DEL 27 de MAIG de 2007

Ràdio Cambrils: El PSC a Cambrils va ser el guanyador ahir de les eleccions municipals amb 3.461 vots

La PLIC és la segona força més votada, augmentant un regidor respecte fa 4 anys. Convergència i Unió i Esquerra Republicana mantenien el nombre de regidors en tres i un respectivament. En canvi, el Partit Popular i Iniciativa han baixat resultats i han perdut una regidoria. Els populars es queden ara amb dos regidors mentre que els eco-socialistes en tenen un. La candidatura de Ciutadans no ha obtingut representació política en el futur ajuntament.

El PSC millorava resultats i ampliava el seu nombre de regidories fins a 9, cosa que confirma a l’alcaldia a Robert Benaiges. En aquests moments, el PSC té la clau per a formar govern a l’Ajuntament de Cambrils i el futur alcalde, Robert Benaiges, assegura que avui es reunirà amb totes les forces polítiques de l’Ajuntament de Cambrils per fer un intercanvi d’intencions i veure de quina manera es pot constituir el nou govern. Benaiges ha destacat la bona sintonia que ha existit durant aquests quatre anys amb els altres partits que han format el govern, Esquerra Republicana i Iniciativa per Catalunya Verds i ha apuntat la possibilitat de tornar a comptar amb ells.

A Robert Benaiges l’acompanyaran Joan Mas Nolla, Ana López Vazquez, Dani Pallejà Pozo, i Oliver Klein Bosquet , que repetiran. D’altra banda, la resta de regidors del PSC que entren a formar part del Govern per primera vegada seran Laura Forcadell Blasco, Ana Peláez Ramírez, Maricel Llavería Casas i Iolanda Quílez Castan. En total el PSC ha obtingut 3461 vots, 349 vots més que fa quatre anys.

La segona força més votada ha estat la Plataforma Independent Cambrilenca, que ha augmentat un regidor respecte fa quatre anys. Xavier Martí Rom , Laura Mellau Bueno , Salvador Franch Olivé i Mar Roca són els quatre regidors que entren a l’Ajuntament. La PLIC va aconseguir 1572 vots, 334 vots més que en les anteriors eleccions. Xavier Martí assegurava que "els resultats aconseguits havien estat fruit de l’esforç fet tant durant aquests quatre anys com durant la campanya".

Convergència i Unió aconseguia ahir mantenir tres regidors, amb una llista renovada i cares noves que entraran a formar part del govern. Mercè Dalmau Mallafré, Lluïsa Rom Sala i Jesús Nogués Alegret són els nous regidors, després d’haver assolit un total de 1325 vots.
Mercè Dalmau assegurava estar "contents al mantenir el nombre de regidors tot i que hi ha hagut menys participació en aquestes eleccions".

El Partit Popular a Cambrils va aconseguir ahir 1152 vots, 285 menys que fa quatre anys i això els ha fet perdre una regidoria. Els seus dos regidors són Carme Cros Brull i Francesc Garriga Colom. Carme Cros felicitava el PSC i lamentava no haver aconseguit els resultats desitjats.

Esquerra Republicana de Catalunya, també amb dos regidors, manté resultats respecte les anteriors eleccions del 2003. Joan Recasens i Jordi Savall repeteixen doncs com a regidors a l’Ajuntament. Joan Recasens estava "content de mantenir el nombre de regidors", tot i que "lamentava haver-se quedat a només una vintena de vots per assolir la tercera regidoria".

Una de les formacions que també ha perdut regidors ha estat Iniciativa Catalunya Verds. Ramon Garcia Mateos deixa de ser regidor arran dels 190 vots menys que han obtingut. Salvador Matas Borrut serà el regidor de ICV a l’Ajuntament. Ell assegurava estar "desil•lusionat".

Finalment Ciutadans, que es presentaven per primera vegada a unes eleccions municipals, no aconseguien cap regidor a Cambrils. La formació local, amb Pedro Altés de cap de llista, va obtenir 417 vots, quedant-se a 71 vots d’aconseguir un regidor. Altés valorava positivament la incursió en la política al municipi.

Recordem que 19.928 persones a Cambrils estaven cridades a les urnes. Cambrils va comptar amb 10 col•legis electorals i 26 taules. Els col•legis electorals eren el centre Cultural i Ocuopacional, el Centre Alba, l’IES Cambrils, el Centre Cívic Nou Cambrils, el centre Cívic les Basses, el Cinema Rambla, el CEIP Cambrils, el local número 26 del Carrer Colom, l’Escola d’Hoteleria i Turisme i el CEIP Guillem Fortuny. Aquest últim precisament va ser on més gent va votar. Concretament van ser 1836 persones, mentre que el que menys votants va tenir va ser l’ubicat al local número 26 del carrer Colom amb 462 persones.

lunes, 27 de julio de 2009

"DEDICADA AL PUEBLO PALESTINO"

TODO OSCURO; TODO NEGRO; TODO MUERTE; TODO MIEDO.

EL SOL TRISTE ESTÁ; SE TIÑÓ DE LUTO POR SU AMIGO EL MAR.

AQUÍ YA NO CRECEN LAS PLANTAS.

Los animales mueren, los pájaros ya no cantan. Los niños no saben jugar, van al colegio para aprender a matar. Nada es lo que parece: el malo reza, la muerte crece. El fuego hiela, el hielo quema. Un Dios que invita a matar no puede ser un Dios de verdad. Los campos sembrados de muertos, de cuerpos y caras cubiertas, para ocultar los horrores del desierto marcados en sus párpados yertos. Sólo los disparos rompen el silencio que los hombres oyen callados en espera del momento. ¿Y luego, qué? Luego ya nada (yo agoté cualquier esperanza). Nada, nada, nada, deshelará jamás la tierra helada. No sirven canciones, ni huelgas de camiones, no sirven parlamentos para hacer vivir a muertos.

¡NO SIRVEN PARLAMENTOS PARA HACER VIVIR A MUERTOS!

(AAMOU AMINE, Abril del 2002)

domingo, 26 de julio de 2009

LA INMIGRACIÓN IRREGULAR SUBSAHARIANA A TRAVÉS DE MARRUECOS Y HACIA LA UNIÓN EUROPEA

Acto de Presentación del Estudio del Programa de Migraciones Internacionales de la Organitzación Internacional del Trabajo. Organización a cargo de la Fundación Paulino Torras Doménech, Universitat Internacional de Catalunya e Instituto Europeo del Mediterráneo.

Presentación

La Fundación Paulino Torras Doménech, fundada en 1970, tiene como objeto realizar obras de carácter benéfico-social entre las que destaca la protección de los inmigrantes.

La Organización Internacional del Trabajo (OIT) es una organización intergubernamental de ámbito universal que procura fomentar la justicia social y los derechos humanos y laborales internacionalmente reconocidos. Fue creada en 1919, y es el único resultado importante que aún perdura del Tratado de Versalles, el cual dio origen a la Sociedad de Naciones; en 1946 se convirtió en el primer organismo especializado de las Naciones Unidas. Realiza su actividad a través de tres órganos principales (Conferencia Internacional del Trabajo, Consejo de Administración y Oficina Internacional del Trabajo), todos los cuales se atienen a la característica singular de la Organización: su estructura tripartita (dado que en ella participan gobiernos, empleadores y trabajadores). La OIT presenta vínculos muy estrechos con el fenómeno creciente de la inmigración. A tal efecto, en el seno de la OIT y dependiendo del departamento de Protección Social existe una división encargada de Migraciones Internacionales (MIGRANT).

La Universidad Internacional de Catalunya es una institución privada sin ánimo de lucro, promovida por la Fundación Catalana Familiar y reconocida por el Parlamento de Catalunya; su ideario se fundamenta en los criterios inspiradores del humanismo cristiano, basados en la doctrina de la Iglesia católica.

El Instituto Europeo del Mediterráneo (IEMed) es un consorcio participado por la Generalitat de catalunya, el Ministerio de Asuntos Exteriores español y el Ayuntamiento de Barcelona, con el objetivo de promover las relaciones y los intercambios entre las sociedades mediterráneas.

Contenido

La población extranjera en España se ha multiplicado por cuatro durante los últimos diez años. Esta circunstancia no es exclusiva de España por más que, a diferencia de otros estados europeos, la inmigración se presente como un fenómeno nuevo delante del cual conviene articular un discurso político y unas soluciones jurídicas nuevas que no se sostendrán en cierta manera sobre las bases ni de una filosofía ni de una experiencia social sobre el tema. En este contexto procede realizar una triple actividad: 1) diagnosticar la situación; 2) examinar las soluciones adoptadas por otros Estados y propuestas por las organizaciones internacionales que desarrollan su actividad en este ámbito y 3) tratar la cuestión a propósito de supuestos concretos de forma que las soluciones que lleguen a proponerse no resulten excesivamente abstractas.

Estos tres elementos son presentes en el Estudio sobre la inmigración irregular subsahariana a través y hacia Marruecos, publicado por la Organización Internacional del Trabajo (OIT), organización intergubernamental universal integrada en el sistema de Naciones Unidas. La OIT ha confiado a su colaboradora, la Fundación Paulino Torras Doménech, la presentación en español de este Informe, para la cual también han participado la Universidad Internacional de Catalunya y el Instituto Europeo del Mediterráneo. Lucile Barros (jueza francesa) i Mehdi Lahlou (economista marroquí) han dirigido el equipo de investigación que ha realizado el Informe. Claire Escoffier (antropóloga francesa), Pablo Pumares (demógrafo español) y Paolo Ruspini (politólogo italiano), integran, con los dos directores (que también han colaborado en la redacción del Informe), este equipo caracterizado por dos elementos: interdisciplinariedad (cinco profesiones diferentes) e internacionalidad (cuatro nacionalidades diferentes), que han contribuido a enriquecer los métodos y las perspectivas de análisis.

El Informe incorpora una encuesta sobre el terreno y numerosos datos estadísticos. En lo que se refiere a España, el análisis permite destacar al menos dos aspectos singulares: primero, que las magnitudes de la población inmigrante son, incluso en términos porcentuales, muy reducidas. Y, segundo, que la inmigración subsahariana procede de diversos Estados, en una tendencia que no ha hecho más que agravarse en los últimos tiempos. Desde la perspectiva española, el informe resulta útil por otro motivo: examina las vías jurídicas seguidas por Italia y por la Unión Europea para encarar la cuestión de la inmigración irregular. No hay duda de que el estudio de los casos es de gran interés para España.

Hace falta mencionar, finalmente, que este análisis se realiza en relación a un supuesto concreto, claramente definido: el fenómeno de la inmigración subsahariana a través y hacia Marruecos, no podrá entenderse en su complejidad hasta que no se comprenda que el Reino de Marruecos, como Estado, debe hacer frente a problemas similares a los de España como país fronterizo, teniendo mucho en cuenta lo que ocurre en Argelia o Libia, por citar sólo dos ejemplos.

Manuel Abella, Jefe del Programa de Migraciones Internacionales de la OIT, elaboró un breve resumen de las conclusiones extraídas a partir de la lectura del Informe, y Manuel Pérez Gómez, Director General de extranjería e Inmigración del Ministerio Español de Interior, realizó las palabras de clausura.

(Barcelona, 19 de noviembre de 2002)