jueves, 18 de marzo de 2010

EL PROYECTO "CATALUÑA PARA EL DESARROLLO" (CPD)

Resultado del trabajo en el Instituto Internacional de Gobernabilidad de Catalunya (IIGOV)

Cataluña para el Desarrollo (CPD) es un proyecto del Instituto Internacional de Gobernabilidad (IIGOV) que tiene por objeto contribuir al análisis, desde Cataluña, de la cooperación descentralizada en particular, y al debate internacional sobre la cooperación al desarrollo en general.

Dentro del análisis de la cooperación, CPD quiere ocuparse principalmente de la cooperación descentralizada que realizan los diferentes entes locales (Ayuntamientos, Consejos Comarcales, Mancomunidades, Diputaciones) y Comunidades Autónomas, de la misma manera que no quiere perder de vista la acción al desarrollo de otros sectores relevantes de la sociedad civil así como la perspectiva global del problema del desarrollo.

Con el fin de cumplir con estos objetivos, CPD publica periódicamente el magazine electrónico Catalunya Global, a la vez que ofrece en su página web una base de recursos actualizada sobre documentos y artículos relevantes que versan sobre la cooperación internacional al desarrollo; resúmenes sobre las políticas y los marcos normativos de diferentes organismos oficiales y de la sociedad civil que se ocupan de la misma; y, listas de enlaces de sus principales agentes.

El Proyecto CPD recibe el apoyo de la Secretaría de Relaciones Exteriores del Departamento de Presidencia de la Generalitat de Catalunya.

miércoles, 17 de marzo de 2010

VIATGE A BULGÀRIA

Col·laboració entre l’FMC i la Union of Bulgarian Blach Sea Local Authorities

El passat dia 28 de setembre del 2009, la Federació va signar un conveni d’acord marc amb l’Associació de Municipis del Mar Negre (Bulgària), emmarcat dins dels objectius de treball de la Comissió d’Internacional de l’FMC.

El conveni marc de col·laboració que va estar signat pel president de l’FMC, Manuel Bustos, i pel president de l’Associació de Municipis del Mar Negre, Atanas Stoilov, té l’objectiu d’intercanviar experiències municipalistes entre les dues entitats i promoure conjuntament activitats i seminaris per contribuir al desenvolupament d’experiències que puguin enriquir totes aquelles polítiques que gestionen els municipis.

Aquest acord ha estat possible atès que a finals d’agost del mateix any va viatjar a Bulgària una delegació de l’FMC formada pel vicepresident de la Comisisó d’Internacional de l’FMC, Oliver Klein, i la responsable de la Subcomissió d’Europa, Mònica Miquel.